16+
Найти
Например, боулинг
Выбирай узнал, что…
Все новости

Сезон шляпок

31 июля 2012 года

Сезон шляпок

Сезон «тихой охоты» воспринимается на «ура» и рестораторами, и гурманами. Он сочетает в себе релакс на природе, азарт поиска, творческий полет среди кастрюль и сковородок и удовольствие от изысканнейших блюд. Аромат ни с чем не сравним: тонкий, чуть грустный, намекающий на скорую зиму – грибы очень близки к земле, даже если их выращивают на пластиковых лотках. Мы провели обзор грибных жульенов, предлагаемых посетителям чебоксарских кафе и ресторанов!

Кафе «Метелица»

Это недавно открывшееся кафе поражает воображение посетителей настоящими кулинарными изысками. Из всех грибных жульенов, съеденных редакцией в Чебоксарах, здесь подали самый сложносочиненный: хрустящая кунжутная булочка, дважды оплетенная прозрачными ломтиками бекона, полная нежного сливочного соуса с кусочками курицы и обжаренных шампиньонов, посыпанная ароматным сыром и запеченная во всем своем великолепии. Подается эта королевская закуска на большом белом фарфоровом блюде с «росчерком» пряной темно-коричневой карамели и листочками рукколы. Весит 190 гр., стоит 150 рублей. Возможно, проголодавшийся богатырь потребует ещё какое-нибудь блюдо, но обычный городской житель вполне способен наесться одним этаким жульеном: он впечатляет и заставляет задуматься о том, что даже в обыденной жизни всегда есть место прекрасному. В отличие от всех остальных жульенов в городе, не требует добавки в виде хлеба — булочка самодостаточна, тает во рту и бесподобно хрустит. Не удержавшись, спрашиваем о составе соуса: оказывается, взбитые вместе бальзамик и оливковое масло. Теперь мы лелеем мечты вернуться к этому жульену вновь, ведь вкусная еда — одна из главных радостей в будни и в праздники.

Кафе «Вернисаж»

Любители больших порций вряд ли порадуются жульену из шампиньонов, который подается здесь – скорее, это «размерчик» утонченных дам, вечно сидящих на диете. В меню указано 130 гр., но похоже, что взвешивали готовый жульен вместе с железной кокотницей – реально съесть можно от силы две десертные ложки без горки. Впрочем, и цена при этом совсем не разорительная – 55 рублей, рекорд этого обзора. Горячую закуску приносят в маленькой металлической кокотнице на фаянсовой тарелочке с салфеткой и ложечкой прямо с пылу - с жару. Кушанье украшено крупными листьями петрушки, сырная корочка на нем есть; соус, судя по вкусу, сметанный. В качестве прелюдии к основному блюду этот жульен очень даже оправдан – разжигает аппетит, как и положено горячей закуске. В качестве самостоятельного приема пищи его можно съесть на ужин – с такого количества никто не растолстеет, а горячая еда жарким летом уместнее после захода солнца.

Ресторан «Центральный»

Здесь подают три вида грибной горячей закуски: жульен с грибами и курицей, жульен с грибами и языком, кокот. Упомянутый последним кокот вовсе не плетется в конце меню по вкусу. Это действительно горячо, аппетитно и вкусно: свежие шампиньоны и лук пассерованный запечены в сметанном соусе, посыпаны мелко порубленной зеленью и слегка присыпаны сыром. Получилась не корочка, а ажурное кружево, давшее всему угощению тонкий привкус. Подается кокот в металлической кокотнице с украшением из салфетки на ручке (удобно ухватиться, когда ешь, не обожжешься) на тарелочке с салфеткой и чайной ложечкой. В меню, правда, не указан вес (на деле примерно 100 - 120 гр.), зато указаны калории — 179. Стоит кокот 75 рублей, и это недорого за такую вкусноту. Оттенить вкус блюда можно булочкой с кунжутом, пирожками или слойками — они подаются отдельно, но стоят совсем недорого (от 10 до 35 рублей). Днем в ресторане практически никого нет, поэтому насладиться можно не только едой, но и быстрым обслуживанием и безраздельным вниманием обслуживающего персонала.

Городское кафе

Чебоксарцы уже привыкли к плакатам вроде «Наше мясо — наши цены!» от сети «Смак», но если вы закажете грибной жульен в «Городском кафе», то обязательно подумаете что-нибудь вроде «Их грибы — их кулинарные шедевры!». Потому что «Яхния из грибов», как именуется в здешнем меню жульен, потрясающа во всех смыслах. Выглядит необыкновенно: белая фарфоровая кокотница стоит не просто на квадратном фарфоровом блюде, а на подушке из соли и шариков разноцветного перца. Блюдо украшено 4 веточками розмарина, а на пикантной сырной корочке жульена прилегли два опенка и веточка петрушки. Насмотревшись вдоволь на всю эту красоту и вдохнув упоительный аромат, вооружаешься ложкой и открываешь для себя сытный сливочный соус, в котором прячутся шампиньоны и опята, пассерованный лучок. Единственный минус этого блюда — то, что оно быстро заканчивается. Растянуть удовольствие не получается, ложка сама азартно летает вверх-вниз. В меню об этом шедевре сказано, что весит готовое блюдо 200 гр., стоит 129 рублей.

Кафе People

Если вы считаете соль «белой смертью» и стараетесь употреблять её поменьше — вам сюда. Для тех, кто пришел за компанию или изменил свое мнение о соли в процессе поглощения принесенных блюд, на столах стоят солонки и перечницы, так что можно съесть полблюда несоленым, а потом досолить и сравнить ощущения. Жюльен из шампиньонов и жареного лука под соусом бешамель, украшенный зеленью, приносят в металлическом ковшике, о котором хочется думать «антиквариат». Ручка без салфеточки, зато сама кокотница водружена на блюдечко с салфеткой и дополнена ложечкой. Выглядит аппетитно: сырная корочка, укропчик, грибочки. В меню напротив названия выставлены вес (155 гр.) и цена (70 рублей). Вкус традиционный, вид из окна на Волгу внушает симпатию, оригинальные постеры на стенах заведения настраивают на философский лад. Тем, кто не наелся жульеном, принесут суп из белых грибов — тоже вполне себе блюдо по сезону!

Александра Лаврина

Наши эксперты посещают заведения на общих основаниях, без предварительного уведомления, за счет редакции. Оплата информации заведениями не допускается. Цены указаны на момент написания статьи.


↑ Сейчас
Сезон шляпок
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

Как провести каникулы, чтобы ребенок был полон сил на весь учебный год

Лето — счастливая пора каникул и три месяца беззаботной жизни без уроков и раннего подъема по утрам. Вот только от родителей напрямую зависит то, как ребенок проведет это лето: активно на свежем воздухе или дома за монитором.

7 июня
5 правил для плоского живота

Если в зал ходить нет времени, а слово «диета» заставляет вас нервничать, тогда эти советы созданы специально для вас. Записывайте, внедряйте в жизнь и наслаждайтесь результатом!

3 июня
Если вам не интересно ваше здоровье, тогда даже не пытайтесь медитировать

Медитация — это практика расслабления и концентрации, которая освобождает наш мозг от навязчивых мыслей и тревог. Она не требует большого количества свободного времени и специального места. Просто выделите 10 минут в день, найдите для себя укромное местечко и погрузитесь в мир самопознания!

29 мая