16+
Найти
Например, одежда
Выбирай узнал, что…
Все новости

По-китайски...

4 марта 2013 года

По-китайски...

Посвящение и Ритуал

Китайское искусство чаепития, требует не только специальных приспособлений, определенных ритуалов, это умение сосредоточится и жить «здесь и сейчас». Традиционная чайная церемония называется гунфу-ча, где последний слог переводится как "чай", а первые два - "высшее искусство". Именно за этим мы и отправились в «Чайный дом» на М.Горького, 49. Мы зашли небольшое, очень уютное помещение наполненное легкими ароматами, где нас встретили Александр и Тамара, владельцы этого чайного салона и мастера чайной церемонии. Как нам объяснил Александр, чайная церемония начинается с небольшого опроса, главное - выяснить какова наша цель. Мастер должен понимать что хочет тот или иной гость от чайной церемонии и тогда он сможет правильно выбрать необходимый ритуал, посуду и сорт чая, соответствующие ситуации, обстановке и желаниям гостей. Выслушав нас, Александр предложил нам, провести церемонию «Первое знакомство» или Пин Ча. Нас пригласили в отдельную комнату и усадили на коврики с мягкими подушками. Потом Александр и Тамара приготовили посуду, маленький чайник маленькие чашечки на 1-2 глотка и на фоне восточной музыки, мы приступили к таинству. Все началось со знакомства с чаем. В специальной чаше, нам дали изучить форму и запах сухого листа. Перед завариванием всю посуду прогрели, обливая её горячей водой. Далее Александр приступил к завариванию чая в специальном чайнике ЧаХа. Сначала он смыл «черного дракона» первое омывание чая горячей водой, Потом приступил к завариванию. В отличие от европейской традиции здесь чай заваривают быстро «три вдоха на три глотка». Заваренный чай Александр перелил в ЧаХай или как её ещё называют «чаша справедливости». В этой чаше чай становится однородным по крепости, остывает для питья и насыщается кислородом. А дальше, после первой чашки нам было предложено вдохнуть аромат и чашки после чая и сравнить с чашками других участников церемонии, у каждой чашки был свой запах. Вся процедура сопровождалась интересной беседой, которой развлекли нас Александр и Тамара. Оказывается чайные церемонии бывают на все случаи жизни. Правильно подобранная и проведенная церемония может помочь в проведении деловых переговоров, добиться расположения, помочь расслабиться и успокоиться. Часто бывало, что люди, начав практиковать чайные церемонии, отказывались от употребления алкоголя и курения, добивались больших успехов в бизнесе и успешно строили карьеру на госслужбе. Вот так за разговорами, не спеша, с каждым глоточком прислушиваясь к своим ощущениям, мы продолжили знакомство с чаем. Процедура повторилась несколько раз, чайные листы в процессе повторного заваривания давали новые ощущения и меняли наши эмоции. Всего одна порция чая может дать очень большую гамму разнообразных вкусов и ощущений, пока их вкус не исчерпает себя. Вот так незаметно за интересной беседой пролетели 2 часа. Прощаясь с Чайным домом, мы ощутили прилив бодрости, новых эмоций и знаний.

Отдых и Удовольствие

Бывает так, что хочется отойти от строгих канонов, ритуалов и просто расслабиться, в атмосфере уютного места, не думая о том, насколько мои манеры соответствуют древним обычаям. Мне посоветовали такое место - «Пуэр Бар» на Пирогова, 2. По первым впечатлениям, я бы назвал это место не баром, а скорее клубом, основой которого является традиционный китайский чай, Даже не чай, а ЧАЙ. Здесь собрана замечательная коллекция редких элитных чаев, которые Андрей – основатель и руководитель этого места, самолично разыскивает в своих экспедициях на просторах Китая. Во время чайной церемонии, проведением которой Андрей удостоил нас лично, он поведал нам увлекательную историю о том, как он добывал последние экземпляры для коллекции - именно эти сорта чая мы пили в течение всей чайной церемонии. Оказывается даже в Китае найти настоящий элитный чай не так просто, особенно иностранцам. Нужно проявить терпение и настойчивость, что бы в огромной куче второсортного продукта «для туристов» найти настоящее чайное сокровище. Ещё здесь играют на народных инструментах – африканские барабаны, духовые трубы южноамериканских индейцев, флейты и даже настоящий цисяньцинь – это китайский струнный инструмент, который Андрей добыл вместе с чаем в последней экспедиции. К тому же в Пуэр Баре по четвергам и пятницам собираются любители этнической музыки, играют на народных инструментах и услаждают вкус хорошим чаем. Это не посетители, и даже не гости, это сообщество друзей и единомышленников, объединяет которых любовь к хорошему настоящему чаю и к живой музыке. Здесь я наполнился увлекательными рассказами о редких сортах чая, о живых традициях и нравах Китая. Мне понравилось то, что это было свободное общение вне жестких рамок. Здесь просто пьешь хороший чай и наслаждаешься этим местом. Если описать коротко Пуэр Бар – это, живой чай, живая музыка и живые люди. Все настоящее.


↑ Сейчас
По-китайски...
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

Как провести каникулы, чтобы ребенок был полон сил на весь учебный год

Лето — счастливая пора каникул и три месяца беззаботной жизни без уроков и раннего подъема по утрам. Вот только от родителей напрямую зависит то, как ребенок проведет это лето: активно на свежем воздухе или дома за монитором.

7 июня
5 правил для плоского живота

Если в зал ходить нет времени, а слово «диета» заставляет вас нервничать, тогда эти советы созданы специально для вас. Записывайте, внедряйте в жизнь и наслаждайтесь результатом!

3 июня
Если вам не интересно ваше здоровье, тогда даже не пытайтесь медитировать

Медитация — это практика расслабления и концентрации, которая освобождает наш мозг от навязчивых мыслей и тревог. Она не требует большого количества свободного времени и специального места. Просто выделите 10 минут в день, найдите для себя укромное местечко и погрузитесь в мир самопознания!

29 мая